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ボウモアでモルトドレッシング [靴・鞄・革]

シングルモルトのスコッチウイスキー、ボウモアを手に入れたので、早速革靴のモルトドレッシングに使ってみました。

スコットランドのアイラ地域で生産されるウイスキーの代表格。潮の香りがする、スモーキーな味わいなどと言われる定番スコッチウイスキーとのことです。

最近は靴のローテーションのために、二足ずつ靴のメンテをすることが多いです。

平日は黒の靴に統一しているので、黒の乳化性クリームと黒のキウイを使ってメンテをします。

ウイスキーは時々人間でテストしてみることも(笑)。たしかに、最初口に入れたときには、「潮の香り」「スモーキー」というよりは「磯焼けした」ウイスキーという印象でした。

文化の日は晴れたのでブラウン系のベガノカーフのスコッチグレインで出かけました。先週の日曜日も履いたのでもう一度クリームを与え、モルトドレッシング。

こちらはダークブラウンの乳化性クリームとブラウンのキウイで磨きます。

かかとの部分に少し”焦がし”(黒色)を入れてみました。
黒色は黒のキウイでのモルトドレッシングを最終段階で追加。遠目にはいい感じになっていると思います。

近づいて見ると、やや黒い部分がややムラになってしまっています。この辺りはマーブル模様として良しとしましょう。
モルトドレッシングに使ったウエス(磨くのに使用した布)をチェックすると、ブラウンのキウイはかなり赤みがかっているように感じます。ウイスキーで拡散した色合いでわかりました。これはクロマトグラフの一種ですね。
ブラウン系の靴のお手入れは、色合いの調整が大切であり、かつ、うまくやれば自分の好みで色調を変えられる可能性も楽しみの一つと言えるでしょう。
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ナツパパ

深い焦げ茶色がなんとも良いですね。
by ナツパパ (2009-11-04 09:23) 

FUCKINTOSH66

なるほど、クリームやキウイとモルトドレッシングって押しと引きなんですねぇ。やっとわかりました(遅くてすいません)。そのさじ加減と仕上がりの違い、楽しそう♪
by FUCKINTOSH66 (2009-11-04 13:51) 

りゅう

いいですね〜靴の手入れ。

最近手入れしたいなぁ〜と思いながらも
もう手がつけれない状態です。OHしないと…。

by りゅう (2009-11-04 22:30) 

dogwood

すっごく素敵なこげ茶色ですね~。深みがあって「落ち着いた大人の男性」な感じですね♪お気に入りの靴やお手入れしたばかりの靴を履いて出かけると、なんだかそれだけでウキウキしちゃいますよね。

私の靴も磨いてほしい・・・笑
by dogwood (2009-11-04 23:50) 

DION

凄い艶となんとも言えない深いブラウンですね。
靴とウイスキーの関係、
hideyuki2007yさんのブログを拝見しなければ
知らない世界でした。
by DION (2009-11-09 22:50) 

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