九州新幹線で鹿児島へ 5 [旅行]
桜島でちょうどお昼になったので、昼食を戴きました。
フェリー乗り場の正面にあったレストハウスでした。
鹿児島産 黒豚の、くわ焼きデラックス。
黒豚と野菜を焼いている間にお刺身を戴きます。
結構なボリューム。おばちゃんが、ご飯のおかわりは言ってね、とのこと。
くわ焼という料理名の由来はこういうことだそうです。
ちょっと珍しい料理かなと思いました。
さて、桜島の噴火を観て、とっととフェリーで鹿児島市内中央部に戻ります。
この桜島フェリーの船は、前後が同じ形をしていて、どちらのフェリーターミナルでも旋回せずに着岸し、人・車を乗り降りさせることが出来ます。桜島の人達の足としてとても重要な役割を担っているはずです。
(つづく)
フェリー乗り場の正面にあったレストハウスでした。
鹿児島産 黒豚の、くわ焼きデラックス。
黒豚と野菜を焼いている間にお刺身を戴きます。
結構なボリューム。おばちゃんが、ご飯のおかわりは言ってね、とのこと。
くわ焼という料理名の由来はこういうことだそうです。
ちょっと珍しい料理かなと思いました。
さて、桜島の噴火を観て、とっととフェリーで鹿児島市内中央部に戻ります。
この桜島フェリーの船は、前後が同じ形をしていて、どちらのフェリーターミナルでも旋回せずに着岸し、人・車を乗り降りさせることが出来ます。桜島の人達の足としてとても重要な役割を担っているはずです。
(つづく)
すごいボリューム。
食べ応えがありますね。
くわで焼くなんて、おもしろい発想です。
by YAP (2011-11-02 08:25)
1600円は納得のお値段ですね。ボリュームも満点!美味しそうですね。
by ぽりぽり (2011-11-03 21:35)
前後に乗り降りの出来る機能のあるフェリー。
アドリア海に面したクロアチアにももちろんありました。
本土と島、島と島。生命線なんでしょうね。
by きんちゃん (2011-11-05 03:04)
3年前に行った九州旅行で、まさにここのくわ焼を頂きました。懐かしいです。
南九州はほんわかと温かい空気が漂っていて、良い場所ですね。
by Bonheur (2011-11-05 12:18)
うわぁ~黒豚うまそう。。
クルマじゃなかったら、確実にビールいきます(^ ^ )
by うたに (2011-11-05 17:18)
すき焼きは 農機具のすきの上で肉を焼いたのが始まりだから、
それを、真似たのでは?
by kakasisannpo (2011-11-05 21:32)
鹿児島の黒豚は有名ですよね、くわの形も旨みが下に貯まりそうでいいですね。芋焼酎が好きなので、鹿児島に行ってみたくてウズウズしております★
by 好(ハオ)くん (2011-11-06 12:40)
これ、ぶたなんですね。まるで、牛ですね。
美味そうこの上ない。
てか、私、その銀しゃりだけでも頂ければ、十分です。(-_-;)
by トリバン (2011-11-08 03:10)
お刺身に黒豚にごはんに蕎麦に、、、贅沢デラックスですね。
ノンアルコールだったのでしょうか。。。
私なら生ビールに冷酒がほしいところで。(^_^)
by うつぼ (2011-11-17 22:03)