SSブログ
食事・お酒 ブログトップ
前の10件 | -

2022年のボジョレー・ヌーボー [食事・お酒]

はい、11月17日(木)が解禁だった2022年のボジョレー・ヌーボーを5日遅れでいただきました。

2022

円安の厳しい環境のなか、通販でペットボトル入り500mlのヌーボー。1650円でした。

私は美味しくいただきました。

新型コロナの第8波とインフルエンザの感染流行が危惧されているなか、やや緊張ムードのなかで、自宅での数少ないお楽しみとして、許してください。

ちょうど、サッカーのカタール・ワールド杯もはじまりました。
これから、寒くなる中、年末年始に向けて、勢いをつけていきたいと思っています。
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近の料理など [食事・お酒]

10月下旬になり、すずしくなって、まさに食欲の秋。
時節柄、自分で料理することも多くなりました。

また、料理番組をテレビやネットTVで観ることも増え、その影響が大きくなっています。
最近の自宅料理などです。

IMG_4746D

ニラタマ。これは、ネットのTVで観た「晩酌の流儀」で出てきたおつまみです。
いただく前に、にんにくラー油をのせてからいただくとよりおつまみらしく、ビールが進みます。
番組を観るまでは、自分でニラを料理するなんて考えられませんでした。

1277DDFE-318A-434B-9302-D7DB9DA5178B

2つ目は、台湾まぜ麺。
これも「晩酌の流儀」で出てきた食事で、アルミパックの冷蔵麺に、自分でひき肉、ニラ、ネギ、海苔、生たまごをトッピングして具沢山にしていただきます。

IMG_4645D

種明かしすると、こちらのアルミ袋いりの冷蔵麺をベースに具を加えていきます。
もともと麺だけでなく、タレとちょっとだけひき肉の具が入っていますが、それだけだと勿体無い。
麺自体は太麺でとても食べ応えのある一皿になります。

IMG_4682D

そして、ビールは1杯だけにして、そのあとは赤ワイン。
こちらは近所のコンビニでみつけた安くて飲みやすいワイン。

IMG_4683D

ラベルがうさぎだから買ってきた感じ。でもそれだけではなくて、飲みやすくておいしい。


(おまけ)

IMG_4790


新型コロナウイルスワクチンの第4回目の接種をすませました。オミクロンBA.1対応のモデルナ製。モデルナを打つと副反応がきつい感じで、接種の翌日と翌々日は、38度近く発熱し、全身の倦怠感があり、ずっと横になっていました。

インフルエンザの予防接種も完了。とりあえずできることはやっておこうという計画。
年内は、旅行支援などを活用しながら、またぶらぶら始めたいと考えています。
nice!(3)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

在宅勤務中の食事 とんこつラーメン [食事・お酒]

アフターコロナ、ウイズコロナの時代の新しい働き方ということで、ときどき在宅勤務をしていますが、ウェブ会議は当たり前になってきたものの、職場のコミュニケーションがややとりにくいと感じています。職場で声をかけたり、内線電話ですぐに打合せのアポイントが取れたりするのとは大違い。

これはもう、しかたがないとあきらめかけています。
なにはともあれ、動物ですからおなかがすきます。コンビニ、自炊がメインですが、たまには気分転換が必要なので(?)、大好きなとんこつラーメンのお店に出かけました。

IMG_9080


とんこつラーメンというと、紅しょうが、ニンニク、ゴマ、高菜、のりなどのトッピングが楽しいです。

IMG_9083

一応、ニンニクなどはお店の人にお願いしないと持ってきてくれないようになってしまいました。
以前は、カウンターの上に山盛りのトッピングがおいてあって、入れ放題だったのですが(笑)。

IMG_9081

ほどなくして着丼。
どんぶりでお店がわかってしまうかも。白と赤が定番のチェーン店です。

IMG_9082


そして、替玉をしないと、とんこつラーメンを食べた気にならないのです。
安定のお味ですが、途中でニンニクや紅しょうがを入れていただいています。午後も在宅勤務のばあいはニンニクを昼にいただいても問題なしです。

そんな感じで、最近は、もう飽きてきた在宅勤務に変化をとりいれつつ、仕事に励んでおります。

nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

休みの日の昼食 [食事・お酒]

以前もアップした、ステーキ屋さんです。

IMG_8092

もう、このテーブルのレイアウトだけでチェーンレストランがわかります(笑)。
最近知ったのですが、このお店、ステーキの提供の段取りの特許をとっているそうです。ビジネスモデル特許なんでしょうね。

IMG_8093

ステーキとサラダ、スープ、ライスのランチセットが休日でも平日と同じように注文できるようになりました。それから、社長の写真入りの黒烏龍茶は、ゴールド会員(笑)になると無料でつけることができます。

IMG_8095

お得感のある300gのステーキ。添え物はブロッコリーに変更してみました。

IMG_8097

外観も社長が登場してました。

最近、閉店するレストランも多いのですが、個人的にはツボにはまっているところなので、なんとか頑張って欲しいと思っています。
nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

川越散歩 [食事・お酒]

新型コロナウイルス感染防止のためにできるだけ外出を控えてはいますが、週末にずっと家の中にいると煮詰まってきます。お天気もよくなって、暖かくなってきたので、ついふらふらと川越に出かけてしまいました。

IMG_4115

川越のシンボル、時の鐘のまわりはお客さんがいっぱい歩いていました。
半分以上の人がマスクをしています。私も念のためマスクをしていました。マスクがウイルス感染防止にどれだけ役に立つのか分からなくなっていますが、マスクしてないと周りの人から危ないと見られるのがいやです。

IMG_4109

自転車用のスポーツサングラスのお店などを見物。

IMG_4102

今日はおいしいつけ麺のお店を訪問。

IMG_4099

大盛りのつけ麺をいただきました。

IMG_4101

もちもちの太麺にゆずの香りのこってりスープがからみあって、美味しい!
川越はこのつけ麺をいただくためだけに、また訪ねたいと思うくらいです。
お店は、三ツ谷堂製麺川越店でした。
このつけ麺屋さんは各地とフィリピンにいくつかお店があるようです。

nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近のお気に入り [食事・お酒]

最近のお気に入りのお気軽お食事。

IMG_3834

オフィス街の立ち食いステーキ。
近頃はやや人気がなくなってきたようで、並ばずともいただけるようになりました。

と、思っていたら、いきなり閉店!
それで、郊外のお店で週末にいただくようになりました。週末でもランチセットが注文できるようになったのも嬉しいです。
座って、落ち着いて、じゅうじゅうの鉄板のステーキをいただくのが最近のお楽しみの一つになりました。
私的には、まだまだ頑張って欲しいお店の一つです(笑)
nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

虎ノ門 ハングリータイガーで久しぶりにスパゲッティ [食事・お酒]

梅雨の合間の晴れの日の昼、職場から抜け出して虎ノ門のハングリータイガーに行ってきました。
10年以上ぶりのお店。ちょっとワクワクです。

IMG_5429

虎ノ門交差点の近くは変わらないのですが、少しだけ場所が移転していました。
実はたずねるのは10年以上ぶり。

IMG_5428

ペスカコンバジ大盛り、1350円税込をいただきました。
昔の、おばちゃんから叱られながら?いただいた味に比べると、やや洗練している感じ。

ランチタイム真っ盛りなので、まわりもサラリーマンばかり。
次回は夜に行ってワイングラスを傾けたいものです。

IMG_5427



nice!(5)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

うなぎ  [食事・お酒]

最近高止まりしているうなぎを食べに行きました。

IMG_4880

近所のうなぎ料理のお店で、鰻重上を。
お高いです。
税込3,200円!

IMG_4879

ごはんを大盛りにしてもらいました。
お値段はかわらず。

IMG_4885

山椒をかけていただきました。
このお店の山椒粉、とても新鮮な香りがしました。

このときは、3名で3,200円X3=9,600円
つぎはなん年後にありつけるのでしょうか?

うなぎ、もっと安くならないかなあ、、、
タグ:山椒 うなぎ
nice!(9)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きピーナッツ [食事・お酒]

先日NHKテレビの「ためしてガッテン」を観てたら、殻付きピーナッツを炭火で焼いてビールのおつまみにすると美味しいと紹介されていたので、さっそくやってみました。

IMG_3085

普通の食パンを焼くトースターに殻付きのまま入れて、4分ほど焼いただけ。
それで表面が焼けた香ばしい焼きピーナッツの出来上がり。

週末のビールのおつまみに最適でした。

トースターで焼く時間で焼き加減をいろいろ変えることができるので、お好みで。また、焼きあがって5分ほど室温で置いておくだけで、カリカリ感が増します。

生存確認的な記事ですが、とにかくおすすめです。
タグ:ピーナッツ
nice!(10)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハンガリーのトカイワイン [食事・お酒]

2008年にオーストリアから帰国した際に一緒に持って帰ったデザートワインを思い出して開けました。



ハンガリーのトカイワインです。

このボトルは1998年のもの。2008年に持って帰ってきてからさらに6年間放っておいた訳です。
寝かせて保管していましたが、コルクがボロボロで開栓に手間取りました。



熟成を楽しむような赤ワインではなく、甘いデザートワインです。お味のほうはちょっと進みかけていたかな?それでも、休日の食後に美味しくいただきました。


さて、最近のウサギさん。


手前のチャイと奥のシロ。
二羽とも元気そうにしています。

時々遅く帰宅すると、それまでに餌をもらい損ねたウサギさんが催促のポーズをします。


ボケボケなので小さいサイズの写真。チャイは小さい頃からこのポーズで餌をねだります。
最近また食欲が増しているような。

nice!(10)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 食事・お酒 ブログトップ