最近の料理など [食事・お酒]
10月下旬になり、すずしくなって、まさに食欲の秋。
時節柄、自分で料理することも多くなりました。
また、料理番組をテレビやネットTVで観ることも増え、その影響が大きくなっています。
最近の自宅料理などです。
ニラタマ。これは、ネットのTVで観た「晩酌の流儀」で出てきたおつまみです。
いただく前に、にんにくラー油をのせてからいただくとよりおつまみらしく、ビールが進みます。
番組を観るまでは、自分でニラを料理するなんて考えられませんでした。
2つ目は、台湾まぜ麺。
これも「晩酌の流儀」で出てきた食事で、アルミパックの冷蔵麺に、自分でひき肉、ニラ、ネギ、海苔、生たまごをトッピングして具沢山にしていただきます。
種明かしすると、こちらのアルミ袋いりの冷蔵麺をベースに具を加えていきます。
もともと麺だけでなく、タレとちょっとだけひき肉の具が入っていますが、それだけだと勿体無い。
麺自体は太麺でとても食べ応えのある一皿になります。
そして、ビールは1杯だけにして、そのあとは赤ワイン。
こちらは近所のコンビニでみつけた安くて飲みやすいワイン。
ラベルがうさぎだから買ってきた感じ。でもそれだけではなくて、飲みやすくておいしい。
(おまけ)
新型コロナウイルスワクチンの第4回目の接種をすませました。オミクロンBA.1対応のモデルナ製。モデルナを打つと副反応がきつい感じで、接種の翌日と翌々日は、38度近く発熱し、全身の倦怠感があり、ずっと横になっていました。
インフルエンザの予防接種も完了。とりあえずできることはやっておこうという計画。
年内は、旅行支援などを活用しながら、またぶらぶら始めたいと考えています。
時節柄、自分で料理することも多くなりました。
また、料理番組をテレビやネットTVで観ることも増え、その影響が大きくなっています。
最近の自宅料理などです。
ニラタマ。これは、ネットのTVで観た「晩酌の流儀」で出てきたおつまみです。
いただく前に、にんにくラー油をのせてからいただくとよりおつまみらしく、ビールが進みます。
番組を観るまでは、自分でニラを料理するなんて考えられませんでした。
2つ目は、台湾まぜ麺。
これも「晩酌の流儀」で出てきた食事で、アルミパックの冷蔵麺に、自分でひき肉、ニラ、ネギ、海苔、生たまごをトッピングして具沢山にしていただきます。
種明かしすると、こちらのアルミ袋いりの冷蔵麺をベースに具を加えていきます。
もともと麺だけでなく、タレとちょっとだけひき肉の具が入っていますが、それだけだと勿体無い。
麺自体は太麺でとても食べ応えのある一皿になります。
そして、ビールは1杯だけにして、そのあとは赤ワイン。
こちらは近所のコンビニでみつけた安くて飲みやすいワイン。
ラベルがうさぎだから買ってきた感じ。でもそれだけではなくて、飲みやすくておいしい。
(おまけ)
新型コロナウイルスワクチンの第4回目の接種をすませました。オミクロンBA.1対応のモデルナ製。モデルナを打つと副反応がきつい感じで、接種の翌日と翌々日は、38度近く発熱し、全身の倦怠感があり、ずっと横になっていました。
インフルエンザの予防接種も完了。とりあえずできることはやっておこうという計画。
年内は、旅行支援などを活用しながら、またぶらぶら始めたいと考えています。
お料理、手慣れたものですね。
私は作れるものが限られていて、まあ向上心もってやらないからというのはあるのですが、上達しません。
ワクチン4回目は、どうしようかと考え中です。
勤務先も4回目については個人の任意に任せるということですし。(3回目までは発熱時に特別休暇がもらえたりしました。)
by YAP (2022-10-22 19:13)
このMerlot、みたことがありませんが、ラベルを見ながら楽しく飲めそうです。
コロナワクチンはまったく副作用がないので他の方々の大変さが理解できないまま
現在に至りますが、インフルのワクチンも接種しないと、という時期になったのですね。
by うつぼ (2022-10-22 20:55)
>YAP さん
ワクチン接種に関しては、職場の休みがもらえるか、というのは重要なポイントですね。旅行支援などは今のところ3回の接種で大丈夫そうですし、様子見という人も多いのではと思います。
>うつぼ さん
コロナワクチンの副反応は、1, 2回目はファイザーでなんともなかったのですが、3, 4回目のモデルナはしんどい思いをしました。来年になったら5回目をどうするか迷うところです。
by hideyuki2007y (2022-10-22 21:53)