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ビビンバを自宅で作る [食事・お酒]

順番が逆になってしまいますが、鉄道博物館に行った文化の日は大宮で用事を済ませ、ショッピングセンターのフードコートで昼食をとりました。

食べたのは石焼ビビンバ。

このJR大宮駅近くのフードコートに来るとたいていこの石焼ビビンバを注文しています。

かき混ぜて、おこげを作って、アツアツのところをいただきます。

ところで、寒くなってきたこともあり、このビビンバをホットプレートで再現できないかと、やってみました。

これが用意したもの(してもらったもの)。

ぜんまいに、ほうれんそう、もやし、ミンチ肉。それから韓国料理の味付けのためのソース類などです。

ホットプレートを高温に設定して、ご飯、野菜類をいれます。

もやしやぜんまいを入れると、グッと感じが出てきます。

中央にミンチ肉をおきます。

ニンジンも加え、だいぶ形ができてきました。そして、韓国の味といえば、これです。

これはケチらずにいれたほうがよいでしょう(笑)。


ある程度おこげが出来てきたら、辛みの味付けソースを加え、卵をおとします。


この味付け用のためだけに(笑)、家族がスーパーで買ってきたものがこれです。
こちらは辛いソース。

こちらは甘い味噌味。

私には意外でしたが、甘系のソースを最後に加えると、俄然、韓国料理っぽくなります。

石焼の器と同じように、暖かいままいただけるのがホットプレートのいいところ。

ご飯のおこげ部分も適度にできて、上述のお店の味にかなり近づきました。

このホットプレートビビンバ、邪道との指摘を受けながらも何回かご紹介したパエリアに匹敵する我が家のヒット料理となりました。

これからの寒い季節、ビビンバの辛さで乗り切っていく元気を!



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山梨県勝沼のカベルネ・ソービニヨンを楽しむ [食事・お酒]

一週間遅れですが、少林寺拳法の入賞や中間テストが無事終わった(笑)家族達をねぎらうため、もとい、自分で楽しむため、9月末に山梨県に行ったときに買って来た赤ワインでパーティです。
「樽熟 カベルネ・ソービニヨン 勝沼ワインバレー仕込み」

フルボディの辛口赤ワインです。

ワインを美味しく楽しむために、わざわざ大宮まで行って、輸入品スーパーでフランス製カマンベールチーズの"President"を。

これは千円強しました。欧州の方々からすると、目玉が飛び出るような値段ですね。でも、雪印や明治のカマンベールとはちょっと味が違います。(量も多いです。)

家族も、気を利かして(笑)、ブルーチーズを買って来てくれました。こんなチーズが近所のスーパーでも求められるようになりました。良い時代になったものです。

こちらはほんのヒトかけですね(笑)。こんなパッケージで売っているのも日本ならでは。

メインディッシュはブリの切り身。塩焼きです。

(撮影の都合上、皿の向きが逆です。家庭料理なので付け合わせの野菜大盛りです。)
ブリといえば照り焼きが定番です。しかし、塩焼きも美味しかったです。どちらかというと白ワインに合う料理だったかもしれません。でも、チーズのおかげでカベルネ・ソービニヨンを思いっきり楽しむことができました。美味しかったです。
また、勝沼町にいって、ワインをまとめ買いしたいと考えています。

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Oyster Bar Tokyo Marunouchi (丸の内 MY PLAZA) [食事・お酒]

週末の昼ごはんは外食が続きました。
そのうちの一つ。東京丸の内のオイスターバーでの昼食です。

ニューヨーク市のマンハッタンに或るグランドセントラル駅内のオイスターバー(Oyster Bar)は観光ポイントになるくらい有名店ですが、その系列店が品川、それから丸の内に出来ています。

私たちが訪ねたのは丸の内中通り、丸の内MY PLAZAにあるお店。

地下1階がお店です。

メニューはニューヨークのお店と同じデザインの大きな一枚紙。

同じデザインのワインリストのほか、写真付きのメニューもあるので料理は選びやすいです。

世界各地の牡蠣が食べられるようです。日本の広島の牡蠣もリストにあります。

「生牡蠣の食べ過ぎにご注意ください」(笑)。

料理を待っている間、きょろきょろ。素敵なバーも用意されています。


家族が水槽を見つけました。
これはロブスター。

それからカニさん。


最初に家族のクラムチャウダー(ハーフサイズ)、ランチメニューと一緒で300円。

これは本場でも名物です。いつも拝見させていただいているブログの作者の方から教えていただきました。

クラムチャウダーには、このオイスタークラッカーを入れて食べるのがここの流儀なんです。


私は、海老とお魚のグリル,牡蠣フライ,お肉料理,クラムチャウダー のプレート、1,700円。


家族は、カキフライのサンドウィッチ、1,000円。

中にはカキフライが入っていて、衣の味が濃くて美味しかったそうです。

プレートのほうも、カキフライはいろいろな種類が入っていました。衣の付け方もパン粉がはいっているものとそうでないものとがありました。


エビのグリルを戴いています。

おいしいです。

天井のデザインも、ニューヨークのマンハッタン、グランドセントラル駅にあるお店と同じ作りです。


ランチ(プレートやサンドイッチ)にはコーヒーか紅茶がついています。

赤いチェック模様のテーブルクロスもニューヨークと同じですね。もっとも私はNYでは「コ型」のカウンターでいただいたことしかありません。牛丼屋さんのようなカウンターです。一人客の場合は気楽でいいんですけど。

家族も満足の昼食でした。ここはオフィス街なので、平日はランチで混雑するでしょうね。逆に週末はおすすめです。

丸の内 MY PLAZA


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Badoit(バドワ) [食事・お酒]

通販で購入しました。

「ボクのものかな?」

ウサギ君の期待が高まりましたけど、これはミネラルウォータ。
先日はイタリアのものでしたが、今回はフランス生まれのバドワ(Badoit)です。

炭酸が弱めの炭酸水のイメージでしたが、普通の炭酸でした。

キリンが輸入をはじめたようです。

330mlのボトルが30本入りのケースで2,205円のお徳用ボックス。

小さめのペットボトルが飲みきりやすいそうで、家族には好評でした。

私にはビールの替わり。

ワインと一緒でももちろんOKです。洋食にはピッタリです。
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うなぎの鐵五郎 [食事・お酒]

関東地方にも台風が近づいていて、明日はどうなることやらです。

さて、少し前のことですが、職場の近くで時々お世話になっているうなぎのファーストフード、鐵五郎に久しぶりに行きました。
うな丼。千円です。


わたしは、山椒の粉を思いっきり振ってから戴くのが好きです。

これでおなかいっぱいになります。

この日は夜の残業めしでした。

少なくとも20年前から同じ場所で営業しています。その頃はうな丼800円だったような。お店ももっと混雑していました。昼は外まで列が出来るくらい。

たまこんな残業飯でまったりしてます。

鐵五郎


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鳥居平ソーヴィニョンブラン [食事・お酒]

先日の戦利品の白ワインを開けました。


鳥居平ソーヴィニョンブラン2006年です。2,100円です(先日、千円台と申し上げたのは誤りでした。)。ハーブの香りがする辛口。私が購入する白ワインにしては古めです。マスカット色の濃いワイン。よく冷やしてからコルクを開けます。

製造はシャトレーゼでした。近くでケーキやアイスクリームを売っている会社だと思いますが、ワインも扱っていたとは知りませんでした。それとも別の会社?


お酒の飲めない人たちには、こちら。

100%ぶどうジュースです。819円。こちらも自然な甘さがおいしかったとのことでした。


土曜日の夕食のことです。週末に乾杯でした。
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イタリア料理 ラ・ヴォーリアマッタ(ルミネ大宮) [食事・お酒]

先日、家族で埼玉県のJR大宮駅ビルにある、ルミネ大宮で外食しました。

イタリア料理 ラ・ヴォーリアマッタ。駅ビルのショッピング街の中にあるレストランです。
この日は、家族のお疲れさん会でした。大人はデキャンタでワインを頼んで、子どもはセットメニューのジュースで乾杯しました。

生ハムのサラダ。チーズがおいしい。白ワインにも合います。
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ピザ。大きくて食べごたえがあります。もちろんみんなで分けていただきます。
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サラダと中身が被って焦りましたが、こちらには茄子もはいっていて、これがボリューム感を盛り上げています。

メインコースもアラカルトでお願いしました。
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魚の塩焼きです。もちろん、イタリア風の焼き方。カラッとしてます。

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ワインソースのランプステーキ。これは子どもがどうしても食べたいとのことでしたので、一人分として。

これらに、セットメニューのスパゲッティも加え、お腹いっぱいになりました。パスタ類もボンゴレビアンコ、カルボナーラなど、定番メニューが揃ってます。そして、ボリュームがあって、麺の茹で方も満足できる美味しいものでした。

午後6時からの早めのスタートの食事会でした。気づくとまわりはカップルばかり。駅ビルでのデートにも便利なお店なんだろうと思いました。
このお店、また食事会をしたいと思います。

ラ・ヴォーリアマッタ


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パエリア再び [食事・お酒]

半年程まえに、ホットプレートでパエリアをいただいた記事をアップしました。
本当に大丈夫か、とご心配のコメントもいただいておりましたので、再現性を確認するために、少し前の週末、もう一度やってみました。

いろいろ材料は買い込んできました。
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パエリアか?と思われるものもあります。まあ良いです。
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オリーブオイルをあたため、ニンニク、タマネギをいため、その後でお米を入れてさらに炒めます。トマト、コンソメスープ、サフラン、月桂樹の葉をいれて、炊きに入ります。
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イカ等の魚貝類ものせて、
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蓋をしてしばらく我慢します。

できあがり。赤いパプリカが高かったので、この日は緑のピーマンのみ(笑)。
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赤ワインがおいしいです。
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前回よりちょっとスープが多かったせいか、おこげが多かったですが、おいしいパエリアを楽しむことができました。
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火力が足りないのではと思われるかたもいらっしゃると思います。でも、パエリアを気軽に楽しめるのはとても良いと思いました。これは癖になりそうです。
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クリスピー・ドーナッツにありつく [食事・お酒]

皆様のブログで拝見しては、食べたいなあと思っていたクリスピー・ドーナッツにやっとありつきました。
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家族が有楽町のお店で買って来たものです。並んでいるとドーナッツを試食させてくれるそうです。

私が帰宅するのが遅かったため、残りはひとつ(笑)。
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(これは平日の出来事です。)

電子レンジで数秒あたためてから召し上がれと。
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素直な甘さでファンになってしまいました。
駅前のミスタードーナッツもポンデライオンが好きでしたが、しばしの浮気も楽しいものです。
タグ:ドーナッツ
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SAN. PELLEGRINO [食事・お酒]

冷夏のようです。最近はめっきり涼しくなって来て、夜は特に過ごしやすくなりました。そのおかげで農作物にも影響があるようです。また、先月散髪した際に、トニックシャンプーや、清涼感が売りの商品の売れ行きが悪く、品物が安売りされていると聞きました。

そんな冷夏にも関わらず、私が最近凝っているのは表題の炭酸水。
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イタリアのミネラルウォーター、サン・ペレグリーノです。

外国のレストランでは水も瓶入りのミネラルウォータを注文することが多いです。私はガス入りが好みなので、この サン・ペレグリーノがあれば喜んでお願いしていました。
最近、通販で見つけてまとめ買い。この炭酸水があれば毎日の食卓が欧州のディナーのような気分になるんです。それから、毎晩ビールばかり飲んでいると体重が大変なことになってしまうので、それを緩和する役目も私的にはあります。

このサン・ペリグリーノ、米国で強烈なレモン味もあることを、以前、発見しました。
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(2008年3月に米国ニューヨークJFK空港にて)
この強烈レモン味のペリグリーノはどこかで売ってないかなあと、いまさらながら探しております。
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