太宰府の梅が枝餅 [食事・お酒]
買い物に大宮市街地まで出かけたら、大宮のデパート「そごう」で九州物産展をやっていました。
エスカレーターを登って目の前の「梅が枝餅」をゲット。
おばちゃんが、「出来たてのアツアツですよ。」と言っていたもの。
たしかにアツアツです。
餃子のようにミッシリとパッケージされているのも昔のまま。
蒸気がいっぱいでて、水滴がフィルムにいっぱい。お餅とお餅がくっつかないようにフィルムが挟んであります。
こういうのは出来るだけ熱いうちに戴くのが一番美味しいのです。
早速いただきます。
柔らかいお餅の中にあんこが入っています。
子どもの頃、福岡県の太宰府天満宮に連れて行ってもらい、勉強ができるようにと学業お守りとこの梅が枝餅を買ってもらったものです。菅原道真は学問の神様なのです。
福岡県に行かなくても、梅が枝餅だけは時々食べられるようになりました。
各地のデパートで時々開かれている、地方物産展は要マークです。
エスカレーターを登って目の前の「梅が枝餅」をゲット。
おばちゃんが、「出来たてのアツアツですよ。」と言っていたもの。
たしかにアツアツです。
餃子のようにミッシリとパッケージされているのも昔のまま。
蒸気がいっぱいでて、水滴がフィルムにいっぱい。お餅とお餅がくっつかないようにフィルムが挟んであります。
こういうのは出来るだけ熱いうちに戴くのが一番美味しいのです。
早速いただきます。
柔らかいお餅の中にあんこが入っています。
子どもの頃、福岡県の太宰府天満宮に連れて行ってもらい、勉強ができるようにと学業お守りとこの梅が枝餅を買ってもらったものです。菅原道真は学問の神様なのです。
福岡県に行かなくても、梅が枝餅だけは時々食べられるようになりました。
各地のデパートで時々開かれている、地方物産展は要マークです。
ホットプレートで海鮮ビビンバに挑戦 [食事・お酒]
いろいろな創作料理がありますが、脳内メニューを炸裂してみました(笑)。
ホットプレートで作る、「海鮮ビビンバ」です。
ビビンバの材料で、ひき肉の替わりにイカ、エビ、タコを入れたもの。その他の食材はだいたい同じです。
キムチを思い切っていれることで辛さが増し、食欲も増して来ます。
作っている途中でもエビが美味しそうに誘っています(笑)。
上から卵を落としてかき混ぜます。
ホットプレートで丁度言いお焦げができて、あつあつのうまうま。味のポイントはキムチと韓国料理の甘いタレ(コチジャンって言うのでしょうか?)。
海鮮ビビンバ、こんなのが食べたいとお願いして、材料を適当に買ってきてもらってやっただけですが、大成功でした。
ホットプレートで作る、「海鮮ビビンバ」です。
ビビンバの材料で、ひき肉の替わりにイカ、エビ、タコを入れたもの。その他の食材はだいたい同じです。
キムチを思い切っていれることで辛さが増し、食欲も増して来ます。
作っている途中でもエビが美味しそうに誘っています(笑)。
上から卵を落としてかき混ぜます。
ホットプレートで丁度言いお焦げができて、あつあつのうまうま。味のポイントはキムチと韓国料理の甘いタレ(コチジャンって言うのでしょうか?)。
海鮮ビビンバ、こんなのが食べたいとお願いして、材料を適当に買ってきてもらってやっただけですが、大成功でした。
肉の万世 パーコ麺 [食事・お酒]
残業のときの食事です。
これは肉の万世のパーコラーメン。
塩味スープの中に太い麺、そして、パーコのカツが載っています。
これは私が就職で上京してからほぼ定番の夕食(残業食)。なぜか職場の近くに、肉の万世があることが多かったのです(笑)。
ある晩行ったのは内幸町のお店。
ここは夜は居酒屋になっていて、アルコールが欲しくなるのを押さえながら、着席と同時に「パーコラーメン」の一言で注文。昔は100円サラダとかあったんですが、最近頼んだことありません。いまもあるのでしょうか?
残業食シリーズはちょっと前にうなぎの鐵五郎のことを記事にしました。もしかしたらカテゴリー化するかもしれませんが、あまり残業したくないなあ。
これは肉の万世のパーコラーメン。
塩味スープの中に太い麺、そして、パーコのカツが載っています。
これは私が就職で上京してからほぼ定番の夕食(残業食)。なぜか職場の近くに、肉の万世があることが多かったのです(笑)。
ある晩行ったのは内幸町のお店。
ここは夜は居酒屋になっていて、アルコールが欲しくなるのを押さえながら、着席と同時に「パーコラーメン」の一言で注文。昔は100円サラダとかあったんですが、最近頼んだことありません。いまもあるのでしょうか?
残業食シリーズはちょっと前にうなぎの鐵五郎のことを記事にしました。もしかしたらカテゴリー化するかもしれませんが、あまり残業したくないなあ。
いちごのお酒で自宅パーティ [食事・お酒]
ちょっと前に家族でパーティをしました。
まあ、私の誕生日だったわけですが、そのときのお酒がちょっと珍しいものでした。
ツマミを大皿で用意してくれました。
ローストビーフです。
そして、私のリクエストでサーモンの切り身。
これをわさびしょう油でいただくのが私の大好物。白ワインがあると完璧です。あ、この日は別のものでした。
貝柱とハマチの刺身。
これも大好物です。
小皿にサラダと一緒にとっていただきます。
この日の主役?はこの、もらいものの「いちごのお酒」
「博多あまおう」という福岡の果実酒。甘いお酒なので食後にどうぞ。
イチゴの香りがやさしい、甘いお酒でした。ワインよりはアルコールが弱かったです。
そして、ケーキもいちご。
一応誕生日パーティなので、暗くしてロウソクの光でお祝いです。
誕生日のロウソクは大人になると多過ぎて困ります。ですから、本数は適当(笑)。
いちごのお酒でしっぽりとしたパーティでした。
まあ、私の誕生日だったわけですが、そのときのお酒がちょっと珍しいものでした。
ツマミを大皿で用意してくれました。
ローストビーフです。
そして、私のリクエストでサーモンの切り身。
これをわさびしょう油でいただくのが私の大好物。白ワインがあると完璧です。あ、この日は別のものでした。
貝柱とハマチの刺身。
これも大好物です。
小皿にサラダと一緒にとっていただきます。
この日の主役?はこの、もらいものの「いちごのお酒」
「博多あまおう」という福岡の果実酒。甘いお酒なので食後にどうぞ。
イチゴの香りがやさしい、甘いお酒でした。ワインよりはアルコールが弱かったです。
そして、ケーキもいちご。
一応誕生日パーティなので、暗くしてロウソクの光でお祝いです。
誕生日のロウソクは大人になると多過ぎて困ります。ですから、本数は適当(笑)。
いちごのお酒でしっぽりとしたパーティでした。
本格?シーフードカレー [食事・お酒]
先日も茄子チキンカレーが好評で美味しかったので、調子にのって、シーフードカレーに挑戦しました。
今回は家族が随分手伝ってくれました。なにせ、タマネギや生姜のみじん切りが私は遅くて、待っているのが我慢できなくなったのでしょう。それから、今回はライスではなくて、ナンにしました。
自家製ナンです。パン焼き器でパンの生地を作ったら、クミンシードを加えて焼いてみました。
クミンを加えるだけで随分本当のインド料理屋さんのナンに雰囲気が近づきます。もちろん、パリパリ感などは隔たりがあります。
この手の作業は家族が大好きなもの。頼むとどんどん作ってくれます。
(手前の皿に盛ってあるのが焼き上がったナン(モドキ)です。)
カレーの方は、シーフードミックスのイカ、エビ、貝を食べる直前に投入。あまり時間をかけて煮込むとイカなどが縮み過ぎて硬くなってしまうのです。が、今回はタマネギのみじん切りが雑だったのがわかります。みじん切りの段階でできるだけ細かくきざんでおいて、さらに、油と鷹の爪で飴色になるまで炒めておくべきでしょう。
それでも、やわらかいイカなどが入った本格シーフードカレー、焼きたてナンと合わせて好評でした。このカレー作り、こんどは何味にしようかと夢が膨らみます。
今回は家族が随分手伝ってくれました。なにせ、タマネギや生姜のみじん切りが私は遅くて、待っているのが我慢できなくなったのでしょう。それから、今回はライスではなくて、ナンにしました。
自家製ナンです。パン焼き器でパンの生地を作ったら、クミンシードを加えて焼いてみました。
クミンを加えるだけで随分本当のインド料理屋さんのナンに雰囲気が近づきます。もちろん、パリパリ感などは隔たりがあります。
この手の作業は家族が大好きなもの。頼むとどんどん作ってくれます。
(手前の皿に盛ってあるのが焼き上がったナン(モドキ)です。)
カレーの方は、シーフードミックスのイカ、エビ、貝を食べる直前に投入。あまり時間をかけて煮込むとイカなどが縮み過ぎて硬くなってしまうのです。が、今回はタマネギのみじん切りが雑だったのがわかります。みじん切りの段階でできるだけ細かくきざんでおいて、さらに、油と鷹の爪で飴色になるまで炒めておくべきでしょう。
それでも、やわらかいイカなどが入った本格シーフードカレー、焼きたてナンと合わせて好評でした。このカレー作り、こんどは何味にしようかと夢が膨らみます。
茄子チキンカレー [食事・お酒]
ちょっと前のことです。本格カレーに挑戦しました。
味はチキンカレー。ネットで調べて見ると、茄子チキンというのが見つかったのでそれにしてみました。
(いきなり出来上がりの写真ですが。)
タマネギ、ニンニクをみじん切りにして、鷹の爪(唐辛子)と一緒に油で柔らかくなるまで炒め、トマトのみじん切りを加えます。いい感じになったら、クミンやターメリックなどのスパイス類を加えます。これに、別に炒めた鶏肉と茄子を加えてさらに煮込みます。
最初に入れる唐辛子の量と割っていれるかどうかで辛さが決まります。もちろん、出来上がってからガラムマサラなどの辛味スパイスでも辛さを調整することができます。
実は、唐辛子と唐辛子から出来たスパイスを入れ過ぎたような気がしていました。辛すぎると家族が気の毒なので注意したつもりでしたけど、ついつい、嬉しくなってばんばん入れてしまったのです。
幸い、辛さは許容範囲で、鶏肉や茄子を多めに入れると調整できました。家族もおいしいと喜んでくれました。
カレーを作ると宣言してから、スーパーや食品店でスパイス類を見て回るのが楽しみになりました。調べてみると、カレー向きのスパイスも本当にたくさん種類があります。いろんなスパイス類を集めて食べ比べてみると楽しいなあと。食べ過ぎにも注意ですけれど(笑)。
味はチキンカレー。ネットで調べて見ると、茄子チキンというのが見つかったのでそれにしてみました。
(いきなり出来上がりの写真ですが。)
タマネギ、ニンニクをみじん切りにして、鷹の爪(唐辛子)と一緒に油で柔らかくなるまで炒め、トマトのみじん切りを加えます。いい感じになったら、クミンやターメリックなどのスパイス類を加えます。これに、別に炒めた鶏肉と茄子を加えてさらに煮込みます。
最初に入れる唐辛子の量と割っていれるかどうかで辛さが決まります。もちろん、出来上がってからガラムマサラなどの辛味スパイスでも辛さを調整することができます。
実は、唐辛子と唐辛子から出来たスパイスを入れ過ぎたような気がしていました。辛すぎると家族が気の毒なので注意したつもりでしたけど、ついつい、嬉しくなってばんばん入れてしまったのです。
幸い、辛さは許容範囲で、鶏肉や茄子を多めに入れると調整できました。家族もおいしいと喜んでくれました。
カレーを作ると宣言してから、スーパーや食品店でスパイス類を見て回るのが楽しみになりました。調べてみると、カレー向きのスパイスも本当にたくさん種類があります。いろんなスパイス類を集めて食べ比べてみると楽しいなあと。食べ過ぎにも注意ですけれど(笑)。
虎ノ門 レストラン ケルン [食事・お酒]
職場で忘年会がありました。ここ数年は社員旅行はもちろんないし、忘年会はどうなのかなあと思っていたら、得意な幹事さんが職場の人の都合を調整して、お店を予約してくれました。
会場は東京メトロ銀座線・虎ノ門駅近くのレストラン・ケルン
虎ノ門交差点にあるTOTOビルの地下1階にあります。
ケルンという名前、ドイツワインが豊富なところというイメージですが、実際のところは昔懐かしの洋食屋さんという感じ。
雰囲気は良いと思います。
この日は飲み放題。なにが飲み放題メニューに入っていたのか分からずじまいですが、私はワインとビールをひたすら飲み続けることに(笑)。
前菜というか、お通し
牡蠣のチーズ焼き
卵焼。葉っぱのような形に仕上がっていてきれいです。
カツサンド。これがガツンとおなかに溜まります。
ここでサラダが出て来ました。全ての料理を撮影しようとしましたが、混乱の中で、取り損ねている皿もあります(笑)。
ミートスパゲッティ。当然アルデンテなどは望める訳もなく、お子様ランチの添え物のイメージ。味は美味しいです。
と、このあたりで、遅くなるからと帰宅する人もいましたが、、
その次にメイン料理と思われるステーキ?が。
これは給食にも出て来そうな懐かしい感じのハーフサイズ。
デザートもなにか出て来た記憶がありますが、よく憶えておらず(笑)。パン類が欲しかったなあとおもいつつ、飲み中心でそのおつまみと考えればリーズナブルなレストランだと思いました。
多少生存確認的な記事でした。
会場は東京メトロ銀座線・虎ノ門駅近くのレストラン・ケルン
虎ノ門交差点にあるTOTOビルの地下1階にあります。
ケルンという名前、ドイツワインが豊富なところというイメージですが、実際のところは昔懐かしの洋食屋さんという感じ。
雰囲気は良いと思います。
この日は飲み放題。なにが飲み放題メニューに入っていたのか分からずじまいですが、私はワインとビールをひたすら飲み続けることに(笑)。
前菜というか、お通し
牡蠣のチーズ焼き
卵焼。葉っぱのような形に仕上がっていてきれいです。
カツサンド。これがガツンとおなかに溜まります。
ここでサラダが出て来ました。全ての料理を撮影しようとしましたが、混乱の中で、取り損ねている皿もあります(笑)。
ミートスパゲッティ。当然アルデンテなどは望める訳もなく、お子様ランチの添え物のイメージ。味は美味しいです。
と、このあたりで、遅くなるからと帰宅する人もいましたが、、
その次にメイン料理と思われるステーキ?が。
これは給食にも出て来そうな懐かしい感じのハーフサイズ。
デザートもなにか出て来た記憶がありますが、よく憶えておらず(笑)。パン類が欲しかったなあとおもいつつ、飲み中心でそのおつまみと考えればリーズナブルなレストランだと思いました。
多少生存確認的な記事でした。
たこ焼きパーティ [食事・お酒]
最近寒いせいか、ホットプレートで鍋物を楽しむことが多くなりました。
鍋も出来るホットプレートに加え、我が家にはもう一つ楽しみがあります。
たこ焼き器です。しかも電気を使うタイプ。
たしか、バザーで家族が買って来たもの。値段は不明(笑)。
思い出したらたこ焼きを大量に作るパーティです。
タコをいれて、小麦粉野菜類をかき混ぜて。
ときどき、タコが入っていないたこ焼きも出来上がります。
おいしそうに焼き上がりました。
そして、ソースや鰹節をかけて、いただきます。
盛りつけが今ひとつですね。写真にしてみるとそんなことに気付きます。
このたこ焼き器、随分前に中古品で購入したこともあり、コストパフォーマンスがかなり高い買い物になりました。
記事を書いていて思いつきました。こんどは、和風だしにつけて食べる「明石焼」風にしてみようと。
鍋も出来るホットプレートに加え、我が家にはもう一つ楽しみがあります。
たこ焼き器です。しかも電気を使うタイプ。
たしか、バザーで家族が買って来たもの。値段は不明(笑)。
思い出したらたこ焼きを大量に作るパーティです。
タコをいれて、小麦粉野菜類をかき混ぜて。
ときどき、タコが入っていないたこ焼きも出来上がります。
おいしそうに焼き上がりました。
そして、ソースや鰹節をかけて、いただきます。
盛りつけが今ひとつですね。写真にしてみるとそんなことに気付きます。
このたこ焼き器、随分前に中古品で購入したこともあり、コストパフォーマンスがかなり高い買い物になりました。
記事を書いていて思いつきました。こんどは、和風だしにつけて食べる「明石焼」風にしてみようと。
スンドウフをホットプレートで [食事・お酒]
先日、スンドウフをホットプレートでやってみました。
ビビンバで味をしめた家族が、思いついたのです。
これ、韓国料理ですよね?
辛いスープに豆腐、しいたけ、ネギなどを入れて煮込みます。
このスンドウフ、ちょっと前にお店でいただきました。その味を思い出しながら味付けします。
スーパーの食品売場では、スンドウフのもとというレトルトのスープが販売されているそうです。これを使うと簡単にいい感じの鍋ができあがり。
スーパーの売場には、スンドウフのもとのほか、トマト鍋のもとなど、変わり種の鍋料理用スープがレトルトで売っているそうです。知りませんでした。
いただきます!
このホットプレートは上部のパーツを交換して、焼きものと、このような鍋料理をすることが出来るようになっています。これからの季節は鍋料理が嬉しいですね。そして身体が温まるお酒も欲しいところです(笑)。
ビビンバで味をしめた家族が、思いついたのです。
これ、韓国料理ですよね?
辛いスープに豆腐、しいたけ、ネギなどを入れて煮込みます。
このスンドウフ、ちょっと前にお店でいただきました。その味を思い出しながら味付けします。
スーパーの食品売場では、スンドウフのもとというレトルトのスープが販売されているそうです。これを使うと簡単にいい感じの鍋ができあがり。
スーパーの売場には、スンドウフのもとのほか、トマト鍋のもとなど、変わり種の鍋料理用スープがレトルトで売っているそうです。知りませんでした。
いただきます!
このホットプレートは上部のパーツを交換して、焼きものと、このような鍋料理をすることが出来るようになっています。これからの季節は鍋料理が嬉しいですね。そして身体が温まるお酒も欲しいところです(笑)。
札幌ラーメン みそ源 [食事・お酒]
連休中の食事です。
いつもいく大宮駅西口の大宮DOMショッピングセンターの地下のフードコートで、ラーメン。
この日は札幌ラーメン みそ源というお店。例の石焼ビビンバの東大門もこのフードコートにあります。
家族と、一番シンプルな”とんこつみそラーメン”をいただきました。
はやりのちじれ麺で、とんこつ味噌スープが麺にからまって大変おいしかったです。
寒くなって来たから、やっぱりラーメンですね!
いつもいく大宮駅西口の大宮DOMショッピングセンターの地下のフードコートで、ラーメン。
この日は札幌ラーメン みそ源というお店。例の石焼ビビンバの東大門もこのフードコートにあります。
家族と、一番シンプルな”とんこつみそラーメン”をいただきました。
はやりのちじれ麺で、とんこつ味噌スープが麺にからまって大変おいしかったです。
寒くなって来たから、やっぱりラーメンですね!